10 Juillet 2016
Crèmes brûlées vanille/coco
INGRÉDIENTS:
250 g de lait
250 ml de crème liquide
1 gousse de vanille
5 jaunes d'oeuf
3 sachets de sucre vanillé
1 c à s de coco râpé
2 g d'agar-agar en poudre
Pour la caramélisation:
Du sucre roux (cassonade)
PRÉPARATION
Verser le lait, la crème, et la gousse de vanille coupée en deux dans un saladier. Recouvrir avec un film et laisser infuser pendant toute une nuit au frigidaire.
Le lendemain:
Dans votre robot, faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé en fouettant jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux et le sucre bien fondu.
Faire chauffer dans une casserole le mélange de lait à la vanille (retirer la gousse de vanille en récupérant les graines de vanille au couteau).
Ajouter l'agar-agar et toujours en mélangeant, porter le mélange jusqu'à frémissement puis verser le mélange de jaunes d'oeufs
et fouetter.
Etteindre le feu et ajouter le coco râpé, mélanger et verser dans vos ramequins.
Réserver au frigidaire 2 h.
Pour le caramélisation de la crème:
Vérifier que la crème bien ferme. Saupoudrer avec du sucre roux puis caraméliser au chalumeau juste avant de déguster.
😋😋😋😋