4 Décembre 2016
Bonjour
Pour continuer mon calendrier gourmand de l'avent, en ce 4 décembre je vous propose une recette réalisée à quatre mains avec ma fille de 7 ans. Particulièrement épais et bien cuit mais ils restent tout de même délicieux et sont fait avec amour. Je suis une maman heureuse.
Voici la recette et j'espère que vous prendrez plaisir à les faires avec vos enfants.
Ingrédients:
360g de farine
2 c à c de levure
150g de sucre en poudre
100g de miel liquide
1 œuf battu
120g de beurre mou
Doser les épices selon vos goûts.
Moi j'ai utilisée:
1 c à c de cannelle en poudre
2 pincées de noix de muscade en poudre
1/2 c à c de girofle en poudre
1/2 c à c de gingembre en poudre
🚩 Si vous n'avez pas toutes ces épices, utiliser un mélange de 4 épices que vous retrouverez en grande surface.
Pour le glaçage
2 blancs d'oeufs
200g de sucre glace
1 c à s de rhum
Du miel pour la dorure
Préparation (voir résumé en VIDÉO ):
Dans un saladier former un puit de farine et ajouter le sucre, le miel liquide, le beurre mou, les épices et les oeufs battus.
Bien pétrir le tout à la main et veillez à bien incorporer tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène.
Sur une surface fariné, applatir votre pâte à 5 mm d'épaisseur (contrairement à la photo) puis la mettre au frais 30 minutes afin qu'elle puisse figer.
Détailler vos personnages à l'aide d'un emporte-pièce. Récupérer les chutes de pâte pour former à nouveau des petits bonhommes.
⚠Attention: Si vous constatez que votre pâte est trop molle, il faut la remettre au frais le temps que le beurre fige afin de mieux les manipuler.
Déposez vos petits personnages sur une plaque recouverte de papier cuisson et façonner les détails, à l'aide d'un pinceau badigeonner vos biscuits au miel liquide.
Cuire au four 15 minutes à 170°C mais surveiller la cuisson afin d'obtenir une jolie couleur doré.
Laisser refroidir vos biscuits en dehors du four pendant ce temps procéder au glacage avec le mélange de sucre glace, d'eau et de rhum.
Dans un sac congélation, verser la totalité de votre glaçage à l'intérieur et couper légèrement le coin du cône afin de laisser une petite ouverture.
Procéder au dessin de vos bonhommes et laisser durcir au moins 20 minutes.
Je vous propose de déguster vos petits bonhommes en pain d'épice avec un bon chocolat chaud dont je vous donnerez la recette avant Noël🎅
Un goûter digne de Noël.