31 Août 2016
Framboisier
Ingrédients :
3 barquettes de framboises minimum
1 citron jaune
Pour les génoises (faire en 2 fois)
Recette pour un biscuit ⤵
-4 œufs
- 1 pincée de sel
-125 g de sucre en poudre
-125 g de farine tamisée
-1/2 sachet de levure
* j'ai fait 2 génoises dans un moule à tartes identiques afin que les biscuits soit de la même taille et pas trop épais.
Pour le sirop:
-1 verre de lait et 1 c à s de sirop de framboise
Pour la Chantilly à la mascarpone :
– 40 cl de crème liquide à 30%
– 500 g de mascarpone
– 2 c à s de sucre glace
- 2 sachets de sucre vanillé
Pour la décoration :
J'ai utilisée quelques framboises et des billes de sucre doré.
Préparation:
1- La génoise:
Allumer votre four à 180°C.
Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajouter la farine tamisée et la levure.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter à la pâte.
Mélanger délicatement à la spatule puis une fois bien homogène, verser la pâte dans votre moule à tarte beurrez et farinez.
Faire cuire au four 20 minutes à 170°C.
Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau puis démouler sur une plaque et laissez refroidir.
2- Le sirop:
Dans un petit verre classique, bien mélanger le sirop et le lait puis humidifier les génoises au pinceau pendant le montage.
3- La chantilly à la mascarpone:
Fouetter la mascarpone, la crème liquide et les sucres.
Une fois bien ferme, réserver au frais.
3- POUR LE MONTAGE (voir photos/étapes pour vous faire une idée):
Rincer vos framboises (en garder quelques une pour la décoration).
Sur la première génoise, humidifier avec le sirop au pinceau, recouvrir la génoise avec 1 cm de Chantilly.
Placer des framboises sur le contour à 1 cm du bord puis faite une petite purée de framboise écrasée légèrement à la fourchette à répartir au centre.
Râpé du zeste de citron directement sur les framboises et recouvrir avec 1 cm de chantilly à nouveau.
Ajouter la deuxième génoise puis humidifier la, au pinceau légèrement.
Recouvrir le tout avec le reste de chantilly en essayant de bien repartir.
Mettre au frais 4 h minimum.
Avant de servir, passer à la décoration selon votre imagination.
✔Reprendre la recette de base (chantilly mascarpone et génoise) puis changer les fruits, exemple ci-dessous ⤵😉👍
La même recette avec des fruits rouges (myrtilles, mûres et framboises)... je ne suis pas encore une PRO de la poche à douille mais le goût y est 😉
Ma version exotique ( physalis, grenadille, ananas, mangue, citron vert, coco). Merci Kamel pour ta confiance 😉